園について

園長メッセージ

子どもたち一人ひとりの想いに寄り添い、遊びや他者との関わりの中で、様々な経験を通してのびのびと健やかに元気良く育ってくれることを願い、日々丁寧な保育を心掛けています。
子どもたちの「やってみたい!」を最大限引き出せるよう職員、保護者の皆様、地域の方々と協力し、子どもたちの笑顔や想いがあふれる素敵な保育園にしていきたいと思います。

一人ひとりの想いを大切に…
人は、それぞれ顔や人柄がちがうように持っているもの、得意なものはみんな違います。個性を大切に一人ひとりがキラキラと輝ける園づくりを目指します。
みんなちがってみんないい!!

聖愛クロス保育園 豊崎
園長 吉川 通夫

教育方針・保育方針

基本的生活習慣の自立をはかる

一人ひとりの個性を大切にする

信頼できる大人との関係をつくる

特色のある取り組み

異年齢児との関わりも多くあり、活動の中で優しさ、思いやりの心、労りの気持ちが育まれるよう取り組んでいます。

天気の良い日は戸外に出掛け、元気いっぱい遊ぶ(学ぶ)ことを大切にしています。園近くの公園にお散歩に行き、体を思いきり動かしたり、沖縄ならではの草花などの自然に触れて楽しみます。

ダンスや体操、音楽遊び(リトミック)を取り入れて子どもたちが思いきり身体を動かせる環境づくりをしています。

月1回食育を実施し、子どもたちが食事に興味関心を持てるように取り組んでいます。簡単なクッキングも行っています。

園開放

園開放を実施しています。
地域の未就園児を対象に親子で参加していただき、園の雰囲気などを知ってもらう機会としています。